Crumble sésame & sorbet framboise au shiso

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Et si on reprenait les bases ? Je vous propose de revisiter aujourd’hui un indispensable dans votre carnet de recettes : le crumble. Le sésame parfume à la fois les plats et les desserts, lorsque les graines sont torréfiées, les graines de sésame libèrent un délicieux goût de noisette, idéal pour donner du caractère à votre pâte à crumble. J’ai également choisi d’y ajouter l’acidité de la framboise et le parfum végétal du shiso vert en sorbet. Entre menthe et basilic, le parfum unique du shiso donnera une note subtile à cette recette. Je le trouve généralement au rayon frais à l’épicerie Kioko à Paris. Vous avez la chance d’avoir jardin ? Encore mieux ! Plantez-y quelques graines, de shiso vert et pourpre, sorbets, glaces, jus, le choix est large !

Umami Cantine – 胡麻味クランブルと紫蘇ラズベリーシャーベット
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine Française, Japonaise
Portions 8

Equipement

  • 1 Hachoir électrique (facultatif)
  • 1 Mixeur

Ingrédients
 

Crumble au sésame blanc

  • 110 g de farine
  • 110 g de cassonade
  • 60 g de beurre demi-sel mou
  • 60 g de sésame blanc non torréfié

Sorbet framboise & shiso

  • 300 g de framboises surgelées
  • 40 g de sucre
  • 15 feuilles de shiso
  • 50 cl de jus de citron (1 citron)
  • 1/2 zestes de citron (1/2 citron)
  • 8 cl d'eau

Instructions
 

Crumble au sésame blanc

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Pendant ce temps, mélanger la farine et la cassonade dans un grand saladier. Puis, ajouter le beurre mou.
  • Malaxer le tout avec vos mains jusqu’à parfaite incorporation du beurre. Peu importe si cela prend du temps.
  • Emietter la pâte à crumble dans un moule. Cuire à 180° pendant 25-30 minutes en surveillant la fin de cuisson. Le crumble doit être bien doré sur toute la surface.

Sorbet framboise & shiso

  • Laver le citron jaune, prélever les zestes et extraire le jus. Laver le shiso, le ciseler finement, si possible au hachoir électrique (conserver 2-3 feuilles de shiso pour le topping).
  • Dans une casserole, mélanger le sucre, l'eau, le jus et les zestes de citron. Porter le tout à ébullition, puis éteindre le feu et laisser infuser pendant 5 min.
  • Dans un bol mixeur, mettre les framboises surgelées, le shiso ciselé et mixer le tout en ajoutant le sirop tiède pour obtenir un mélange onctueux.
  • Débarrasser le sorbet dans un récipient, puis réserver au congélateur. Après 3 heures environ, servir le sorbet sur le lit de crumble, et parsemer le sorbet de shiso ciselé.

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