Glace aux azuki

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Umami Cantine – 小豆アイス
Temps de préparation 3 heures 30 minutes
Temps total 3 heures 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française, Japonaise
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Glace aux azuki

  • 200 ml de crème fleurette
  • 100 ml de lait
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 75 g de sucre semoule
  • 200 g de tsubu-an

Tsubu-an

  • 200 g de haricots rouges azuki
  • 200 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

Tsubu-an

  • Laver les haricots rouges dans une passoire. Puis, dans une cocotte, recouvrir d'eau les haricots. Porter à ébullition puis éteindre le feu et laisser cuire doucement à couvert pendant 30 minutes et enfin jeter l'eau de cuisson. Cette opération va permettre d'ôter l'amertume des haricots.
  • Recouvrir d'eau les haricots rouges, l'eau doit être à la même hauteur que les haricots rouges (environ 1/2cm au-dessus).
  • Cuire les haricots à feu doux pendant 2h/2h30. Ajouter un peu d'eau de temps en temps si certains haricots ne sont plus recouverts d'eau.
  • Après avoir bien cuit les haricots, couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes.
  • Jeter l'eau de cuisson, cependant, garder une partie du jus de cette eau concentré en haricots écrasés.
  • À feu moyen à vif, cuire le sucre pendant quelques secondes dans la cocotte en y ajoutant le jus concentré d'haricots écrasés. Enfin, ajouter les haricots rouges, puis une pincée de sel afin de donner du goût et laisser cuire jusqu'à qu'ils soient un peu épais.
  • Attention, la pâte tsubu-an doit conserver ses haricots entiers, cela apportera de la texture à votre glace.

Glace aux azuki

  • Dans le bol de votre robot préalablement refroidi au réfrigérateur/congélateur, mettre la crème fleurette et fouetter jusqu'à obtenir une chantilly.
  • Dans un cul-de-poule, mettre les jaunes d'oeuf et le sucre. Mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
  • Faire chauffer le lait dans une casserole sur feu moyen-doux. Avant ébullItion, verser le lait petit à petit dans la préparation aux oeufs tout en mélangeant.
  • Ajouter la crème chantilly, puis la pâte tsubu-an et bien mélanger délicatement.
  • Verser la préparation dans une sorbetière et suivre les indications de votre machine. Sans sorbetière, verser la préparation dans un récipient hermétique prévu à cet effet et conserver au congélateur. Pendant 3 heures, remuer toutes les heures votre glace à l'aide d'une fourchette.

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