Méconnus en France, les Inarizushi sont pourtant très populaires au Japon. « Inari » est le nom d’une divinité japonaise, dont le renard serait le messager, son rôle est très important dans la religion shintoïste, Inari est le dieu du riz et de la fertilité. On apporte en effet ces poches de tofu frit (aburaage 油揚げ) aux temples Inari au Japon en guise d’offrandes. L’une des richesses de ce plat est qu’il y en a pour tous les goûts, de véritables bouchées que l’on peut décliner à l’infini ! Pour cette recette je vous propose 4 déclinaisons différentes autour de la mer dont une version végétarienne plus acidulée, je vous laisse faire votre choix en cuisine !
Ingrédients
Inarizushi
- Poches de tofu frit
- 300 g de riz rond japonais
- 450 ml d'eau
Garniture au saumon poché
- 2 tiges d'oignons verts
- 2 c. à soupe de mirin
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 480 ml d'eau
- 200 g de saumon frais
- oeufs de saumon et de lompe
- 2 mini concombres
- 1 bouquet d'oseille
- 2 échalotes
- 20 cl de crème liquide
- 25 cl de vin blanc
- 1 bouillon cube
- beurre
- sel et poivre
Garniture au crabe
- 100 g de chair de crabe
- 1 avocat
- 1 pomme Granny Smith
- fleurs de pensée
- mayonnaise à l'ail noir
Garniture végétarienne
- 1 mandarine
- 1 betterave sous-vide
- 2 mini concombres
- micro-pousses de shiso rouge ou autres
- mayonnaise maison au shichimi t. (sans ail noir)
- 2 c. à café de shichimi togarashi
Garniture au thon et gambas
- 8 gambas
- 40 g de panko
- 5 c. à soupe de fécule de pomme de terre
- 2 oeufs
- 50 cl d'huile de colza
- 1 c. à soupe d'huile de sézame
- 100 g de thon frais
- carpaccio truffes d'été en bocal
- 2 mini concombres
- mayonnaise maison au shichimi t. (sans ail noir)
- 2 c. à café de shichimi togarashi
Instructions
Cuisson du riz
- Dans une casserole, rincer le riz 3 fois et le laisser tremper minimum 30 minutes dans 450 ml d'eau.
- Après trempage, faire cuire à feu chaud jusqu'à ébullition. Dès l'apparition des premières bulles, recouvrir le riz et faire cuire à feu doux 7 à 10 minutes.
- Après cuisson, réserver le riz toujours recouvert d'un couvercle, il va continuer de cuire ainsi pendant 10 minutes environ.
- Quand le riz est froid, garnir vos poches de tofu aux 2/3 environ, puis ajouter la garniture de votre choix.
Cuisson du saumon poché
- Dans une casserole, combiner les oignons verts émincés, le mirin, la sauce soja et l'eau.
- Porter à ébullition, puis réduire le feu à doux et ajouter le saumon, côté peau vers le haut. Laisser mijoter à couvert pendant 2 minutes.
- Éteindre le feu et garder à couvert pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que le saumon soit juste cuit. Décoller la peau, placer le saumon dans un bol et l'émietter en flocons.
Sauce à l'oseille
- Faire revenir les échalotes dans un peu de beurre ; ajouter le vin blanc, l'oseille et laisser réduire de moitié.
- Ajouter 5 cl d'eau dans laquelle vous aurez dissout votre cube.
- Ajouter la crème et laisser un peu épaissir. Poivrer, puis saler si besoin. Si la sauce est un peu trop acide, ajouter un peu de crème.
Cuisson des gambas
- Préparer la panure dans une assiette. Préparer également 2 bols, 1 pour la fécule de pomme de terre et le deuxième pour les oeufs.
- Tremper les gambas préalablement marinées dans la fécule, puis l'oeuf, et le panko.
- Dans une casserole à feu moyen, faire chauffer l'huile de colza et de sésame.
- Faire cuire les gambas entre 15 et 30 secondes environ. Après cuisson, placer les pièces de thon sur du papier absorbant.