Il n’y a rien de plus de simple que de réaliser son propre popcorn maison ! Mais si nous prenons le temps de le préparer, autant se faire plaisir et confectionner son propre caramel ? Afin de changer du traditionnel caramel au beurre salé, j’ai choisi d’y ajouter du miso, vous pouvez même proposer l’option à vos invités de parsemer le popcorn au miso de furikake : un mélange de sésame et d’algues. À chaque apéro entre amis, je vous assure qu’ils ont volontiers repioché à plusieurs reprises dans le saladier ! Concernant l’achat de votre miso frais, orientez-vous vers des épiceries asiatiques afin d’avoir le choix entre du blanc, du rouge et du noir. Nous sommes ici sur la réalisation d’un caramel, optez donc pour du miso blanc.
Ingrédients
Popcorn
- 2 c. à soupe d'huile de sésame
- 100 g de maïs pop-corn
Caramel au miso blanc
- 1 c. à soupe de miso blanc
- 40 g de cassonade
- 1 c. à café de miel
- 50 g de beurre demi-sel
Instructions
Popcorn
- Faire chauffer l'huile dans une casserole, quand elle est chaude, ajouter les grains de maïs.
- Quand le maïs commence à éclater, mettre le couvercle et laisser cuire 3 à 5 minutes en remuant de temps en temps la casserole.
Caramel au miso blanc
- Préchauffer le four à 150° C. Dans une casserole, faire chauffer le beurre, le miso, la cassonade et le miel ; mélanger.
- Faire bouillir 5 minutes environ sans remuer, puis verser immédiatement le caramel sur le pop-corn. Verser le pop-corn caramélisé sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner 15 à 20 minutes. Laisser refroidir avant de servir.
Vraiment top !