Millefeuille de sarrasin au tourteau, wasabi & yuzu

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Umami Cantine – ミルフィーユ の かに と ゆうず と わざびマヨネーズ
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française, Japonaise
Portions 4 personnes

Equipement

  • 1 crêpière

Ingrédients
 

Mayonnaise au wasabi

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à café de moutarde fine forte
  • 20 cl d'huile de colza (ou toute autre huile neutre)
  • 1/4 d'un citron jaune
  • 3 c. à café de wasabi
  • Sel
  • Poivre

Préparation avocat & tourteau

  • 200 g de chair de tourteau
  • 2 avocats bien mûrs
  • 1 botte de ciboulette
  • 2 échalotes
  • 1 pincée de sel de guérande

Galettes de sarrasin

  • 330 g de farine de sarrasin
  • 75 cl d'eau
  • 1 oeuf
  • 8 g de sel
  • beurre demi-sel

Instructions
 

Galettes de sarrasin

  • Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.
  • A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson. Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
  • Graisser la crêpière et verser une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner. La laisser cuire encore 1 minute environ.

Mayonnaise au wasabi

  • Dans un bol, mélanger le jaune d'œuf, une pincée de sel, 2 à 3 tours de moulin à poivre, la moutarde et quelques gouttes de jus de citron.
  • Fouetter en versant peu à peu l'huile de façon à faire épaissir la mayonnaise. Puis, ajouter le wasabi.
  • Réserver au réfrigérateur dans un récipient recouvert d'un film alimentaire ou dans un pot.

Préparation avocat & tourteau

  • Préchauffer le four à 180°C. Couper les galettes en cercles puis les passer au four environ 15 minutes jusqu'à ce qu'elles deviennent croustillantes.
  • Eplucher les avocats, les couper en petits dés. Ciseler les échalotes et la ciboulette.
  • Dans un saladier, mélanger la chair de tourteaux et la mayonnaise. Ajouter les dés d'avocat, les échalotes et la ciboulette

Dressage

  • Dresser la chair de tourteau et les cercles de galette en couches successives pour donner l'aspect d'un millefeuille.

Notes

Cette entrée sera également très goûteuse avec des gambas cuites.

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