Une pépite assez méconnue : l’ail noir ! L’ail noir est originaire d’Asie et est apparu particulièrement au Japon dans la fin des années 90 dans les préfectures d’Aomori et de Mié. Les têtes d’ail sont maturées de 15 à 20 jours dans un lieu clos à 60-80 °C, avec un fort taux d’humidité. Après maturation, l’ail devient doux, sucré, avec un léger goût de vinaigre balsamique, de sauce soja ou encore de dattes. Recherché pour son goût savoureux, mais aussi pour ses bienfaits, il agit sur l’immunité et la glycémie. J’en trouve facilement toute l’année chez Kioko et Nishikidori à Paris. Pour accompagner vos crudités pour l’apéro, assaisonnez-les de cette douce mayonnaise, changez du traditionnel houmous !
Ingrédients
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à café de moutarde
- 1/2 citron
- 20 cl d'huile de colza
- 5 gousses d'ail noir
- Sel dé guérande
- Poivre
Instructions
- Fouetter en versant peu à peu l'huile de façon à faire épaissir la mayonnaise. Puis, ajouter les gousses d'ail noir écrasées.
- Réserver au réfrigérateur dans un récipient recouvert d'un film alimentaire ou dans un pot.
Je ne connaissais pas du tout l’ail noir ! C’est une belle découverte que je viens d’ajouter sur ma liste de courses !